刘玉杰主持召开六届市委常委会第138次会议暨市委理论学习中心组学习会议

发布时间:2024-05-25 15:06 信息来源:阜阳日报 浏览:

5月24日上午,市委书记刘玉杰主持召开六届市委常委会第138次会议暨市委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,贯彻落实省党政代表团赴吉林、湖南学习考察及总结交流会精神,研究省委巡视反馈问题整改、国家常规统计督察整改方案等工作。市领导李志伟、李军、章绍伟、王波、白晓云、吕国平、张俊杰、邵兵等参加。

会议传达学习了习近平总书记对学校思政课建设和旅游工作作出的重要指示精神,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,统筹推进思政课程与课程思政,不断深化思政课改革创新,配齐建强思政课教师队伍,以“大思政课”拓展全面育人新格局。要深刻领会“五个统筹”精髓要义,坚持守正创新、提质增效、融合发展,大力推进“文化+科技+旅游”深度融合,加快建设淮河文化研究与发展中心,持续擦亮斑马音乐节、阜阳马拉松等文旅品牌,多措并举推动旅游产品提档升级、“吃住行游购娱”全方位提升,以优质文旅服务打造高品质区域性文旅中心。

会议听取了省委巡视反馈问题整改情况汇报,对需要整改的问题逐条研究,要求站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全面提高整改质量、攻坚堵点难点,做到真改实改彻底改。要有针对性地堵塞制度漏洞、完善制度体系,落实落细防范化解重大风险工作机制,从源头上持续巩固巡视整改成果。

会议审议通过了我市《贯彻落实国家常规统计督察整改工作方案》,强调要提高政治站位,从严从实推进国家常规统计督察反馈问题整改工作,细化整改措施、严格整改标准,坚决把问题改彻底、改到位。要坚持标本兼治,健全防范惩治统计造假、弄虚作假的制度机制,一体推进“不敢、不能、不想”统计造假。要把问题整改与“五经普”工作结合起来,以高质量统计服务高质量发展。

会议传达学习了省党政代表团赴吉林、湖南学习考察及总结交流会精神特别是省委、省政府主要领导讲话要求,强调要深入学习领会、抓好贯彻落实,在对标先进中找准差距、加压奋进,奋力走好新时代高质量发展新路。要在科技创新上再加力,以创建国家创新型城市为旗帜性抓手,高水平建设安徽(阜阳)高等研究院和钙钛矿新材料、钠离子电池、纳米金属材料、医药科技等高能级研发平台,加快建设区域性科技强市。要在发展新质生产力上再加力,聚焦新能源产业,打造钙钛矿光伏、晶硅光伏、石墨烯铅酸(铅炭)、钠离子电池、锂离子电池5条产业链,推动风光氢储产业集群向2000亿元迈进;聚焦新能源汽车产业,做大做强江汽中重卡、祺力高端礼仪车等整车制造,加快建设比亚迪、立讯精密等重点项目,挖掘后市场潜力,推动“三位一体”发展,加速向500亿元产业迈进;聚焦新材料产业,围绕煤基、高性能纤维、生物基、硅基、铝基、磁性新材料、纳米新材料、电子新材料、医药新材料等九大细分产业,同步谋划上下游配套项目,加速向千亿产业冲刺。要在推进乡村全面振兴上再加力,按照“一链十群一基地、十大行动强支撑”思路,大力实施绿色食品产业“双千亿”计划暨肉牛振兴计划,扎实做好“三头三尾”增值大文章,推动“百亿粮仓”向“千亿厨房”转变,统筹推进“千万工程”、抓好精品示范村建设。要在发展文旅产业上再加力,大力发掘历史文化、塑造河湖风光,谋划实施一批“文化+科技+旅游”项目,聚力打造高品质区域性文旅中心、消费中心。要在深化改革开放上再加力,持续深化重点领域改革,加快推进安徽(阜阳)铁路国际物流港、铁空枢纽服务业集群、“双核四极”港口群等大通道大平台大通关建设,推动与吉湘等地合作结出更多硕果,用好用足阜洽会、RECP企业家合作会议成果。要打造“忠专实”“勤正廉”干部队伍,组建市县两级“民声呼应”工作中心,健全“横到边、纵到底”风险防范体系,不断提升社会治理能力,维护社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页