2024阜阳投资贸易洽谈会首届RCEP企业家合作会议隆重开幕

发布时间:2024-05-19 09:14 信息来源:阜阳日报 浏览:

5月18日上午,2024阜阳投资贸易洽谈会、首届RCEP企业家合作会议隆重开幕。省政府副省长单向前出席并宣布大会开幕,市委书记刘玉杰、RCEP产业合作委员会主席许宁宁等致辞,市委副书记、市长胡明文主持。来自11个RCEP成员国的54名外宾,6名院士、518名企业家,以及阜阳城市圈13个毗邻县市区党政负责同志等600余人齐聚阜阳。省政府副秘书长罗光勇,省委统战部、省商务厅、省农业农村厅、省贸促会、省工商联等省直有关单位和市委、市人大常委会、市政府、市政协负责同志出席。

本次大会以“新机遇 新伙伴 共育新质生产力”为主题,由2024阜阳投资贸易洽谈会、首届RCEP企业家合作会议两个会议组成。大会共签约项目98个,其中产业类项目80个、总投资659亿元,人才类项目10个、文化合作类项目2个、跨国贸易类项目6个。与会领导、嘉宾还共同见证了阜阳城市圈物流降本增效共建共享合作宣言发布、RCEP企业家合作会议永久落户阜阳启动仪式和淮河文化研究与发展中心揭牌。

刘玉杰在致辞中说,阜阳是长三角一体化、中部地区高质量发展“区域重点城市”和淮河生态经济带、中原城市群“区域中心城市”,人口、区位、交通、政策、农业资源等“五大优势”日益凸显。近年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于安徽及阜阳工作的重要讲话重要指示精神,锚定省委“三地一区”“七个强省”战略部署,充分发挥皖北龙头城市作用,坚定不移实施对外开放战略,加快打造“三地一区”、建设“十个区域性强市”,引领阜阳城市圈奋力走出新时代高质量发展新路,全市经济总量稳居安徽第四、进入全国百强,荣获全国文明城市、全国高质量发展百强市、数字经济百强市、金融竞争力百强市和中国城市消费能力50强等一批国家级荣誉,获评2023营商环境创新示范城市、最具投资营商价值城市,在全国全省发展格局中的位势进一步提高,在区域合作发展中的作用进一步彰显。

刘玉杰表示,当前的阜阳正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,是一方富有魅力的热土、创新创业的天地,商机无限、活力无限、潜力无限,诚邀大家多来走一走、看一看,领略阜城风貌、品味阜阳味道、感受阜阳温度,共享发展机遇、共创辉煌未来,成为阜阳高质量发展的“友好促进者”“城市合伙人”。阜阳将大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,持续擦亮满意“阜”务营商环境品牌,想企业之所想、想企业之将想、想企业之未想,做到无事不扰、有呼必应,以最优质高效的服务保障企业在阜阳放心投资、安心创造、舒心发展。

许宁宁表示,大会的举办尤其是RCEP企业家合作会议永久落户,是阜阳实施高质量对外开放和高水平建设RCEP的具体行动,体现了阜阳市委市政府抢抓RCEP机遇、打造全省具有重要影响力的改革开放新高地的信心和决心。希望RCEP各成员国、各地和行业商协会以此为契机,用好自由贸易协定,聚焦区域合作交流,持续提升能力,推动区域协作向纵深开展。RCEP产业合作委员会将继续发挥桥梁纽带作用,更多地了解阜阳、宣介阜阳,推动阜阳与RCEP企业资源共享、交流互通、合作共赢。

开幕式上,澳大利亚驻华大使馆经济公使衔参赞樊思明,中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和,中国工程院院士、北京市科协名誉主席刘德培,北京市西城区副区长陈朝晖,三峡资本控股董事长赵国庆等先后致辞,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所畜牧健康养殖中心主任印遇龙,华中科技大学武汉光电国家研究中心二级教授、湖北万度光能董事长韩宏伟,比亚迪集团安徽地区总经理屈明亮,韩国中华总商会会长袁国栋,日本贸易振兴机构北京代表处所长小野寺修,美国国家科学院院士、南方科技大学前沿生物技术研究院负责人朱健康等先后发表主旨演讲。市委常委、组织部部长吕国平作“招才引智”推介,副市长陈东介绍“投资安徽行”阜阳篇投资环境并作项目推介。

据了解,2024阜阳投资贸易洽谈会由省商务厅、省农业农村厅、省贸促会和阜阳市人民政府共同主办;首届RCEP企业家合作会议由RCEP产业合作委员会和阜阳市人民政府联合主办。大会除举行会见嘉宾、参观考察、开幕式、项目签约等活动外,还设置了阜阳城市圈聚焦合作共谋发展座谈会、加快皖北全面振兴调研座谈会、RCEP新能源行业合作会议和“美好安徽智汇行”暨“海聚英才 智汇阜阳”高层次人才项目、电子信息及光电显示产业链、生命健康暨生物医药产业链三场专题对接会,旨在进一步打造强化对外开放合作、服务融入新发展格局的标志性平台、制度性成果。

5月17日下午,刘玉杰、胡明文分别与来阜参会的RCEP外宾代表、知名院士专家和企业家举行工作会谈。

扫一扫在手机打开当前页