《江淮时报》报道 阜阳市政协:走好“三步法 ” 扎实有序开展党纪学习教育

发布时间:2024-05-31 10:13 信息来源:《江淮时报》 作者:李琳 浏览:

自党纪学习教育开展以来,阜阳市政协及机关把开展党纪学习教育作为重要政治任务,坚持高位推进、抓住学习重点、丰富学习形式、加强警示教育,引导党员干部明纪于心、践之于行,推动党纪学习教育走深走实。

立足于“早部署”,做到以上率下强责任。始终把领导带头作为关键一环,将领导班子自始至终带头学、带头做、带头抓,作为党纪学习教育的“第一推动力”,确保党纪学习教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实。一是谋划部署快。4月16日,市政协党组、机关党组相继召开党组会议,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神以及中央有关会议、文件精神,研究部署市政协及机关党纪学习教育工作。二是工作要求实。制定了《市政协党组及机关党组关于开展党纪学习教育的实施方案》,成立了阜阳市政协党纪学习教育工作专班,安排专人负责党纪学习教育日常工作,努力构建起系统化推进、高效化运行的工作机制。三是宣传氛围浓。加强正面宣传和舆论引导,突出党纪学习教育重点,运用政协网站、微信公众号、智慧政协APP、《阜阳政协》杂志及一楼显示屏等多种平台载体,为党纪学习教育深入扎实开展营造良好氛围。

致力于“学得实”,做到增强党性筑根本。根据党中央决策部署和省委、市委工作要求,突出原原本本抓实《中国共产党纪律处分条例》学习,推动全体党员坚持个人自学与集中学习相结合,准确掌握其中的内涵要义和实践要求。一是读书班专题学。5月20-21日,阜阳市政协及机关举办党纪学习教育读书班,组织机关党员、干部逐章逐条、逐字逐句学习《条例》,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,增强纪律意识、提高党性修养。二是集中研讨学。坚持以上率下、以点带面,不折不扣落实“第一议题”制度,组织召开党组理论学习中心组学习会议、党组会议、支部党员大会、党小组会等25次,实现了理论学习会议“全覆盖”。党员干部围绕学习内容,就如何把握“六项纪律”要求,深入开展交流研讨。三是现场警示学。持续加强警示教育,组织观看警示教育片,推动以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。5月16日,组织机关党员赴市看守所开展廉政警示教育,以亲眼所见切实感受高墙、铁门、电网内外人生的巨大落差,强化警示教育效果,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

践之于“行得稳”,做到履职尽责守初心。坚持学思用贯通、知信行统一,将严守纪律作为践行初心和使命最基础的承诺,把党纪学习的成果融入为民实践中、转化为服务群众的实际行动。紧盯清明、“五一”等重要节点加强纪律教育,召开专题学习会议,发送廉政短信,要求党员干部严守中央八项规定精神及省、市实施细则。举办家风家教主题教育活动暨新任干部集体廉政谈话会,涵养良好政治生态。持续深入开展作风建设“六个专项整治”,推动作风建设常态化长效化。深入践行“四下基层”优良传统,5月22日,组织医药卫生界别及律师行业部分政协委员赴结对帮扶的阜南县龙王乡合胜村,与阜南县政协联动开展送医、送法下基层活动,推动市政协机关及各界别委员深入基层群众身边,助力暖民心实事更惠民生更解民忧。结合党纪学习教育,深入开展“学先进、补短板、树品牌”活动,运用民主监督小组、委员工作室、乡镇政协工作联络组等协商议政平台以及社情民意信息、微建议、《协商参考》等履职载体,围绕食品安全、“双减”政策落实、老旧小区加装电梯、大学生就业等,开展民主监督、专项视察等活动,4—5月收集社情民意信息127条,“民声呼应”平台采用12期,推动解决民生问题,增强群众幸福感、满意度,不断擦亮“协商阜务”品牌。

扫一扫在手机打开当前页