市长领衔督办市政协“加大科技创新支持力度加快建设区域性科技强市”重点提案办理协商会召开

发布时间:2024-07-01 07:42 信息来源:阜阳日报 作者:张凯培 傅征 徐丹丹 浏览:

6月27日,市长领衔督办市政协“加大科技创新支持力度 加快建设区域性科技强市”重点提案办理协商会召开。市委副书记、市长胡明文出席会议并讲话,市政协主席李志伟主持。市政协副主席顾恒中、吴开义、张华久、于伟,市政府秘书长孙存坤,市政协秘书长房继红参加。


会上,于伟代表市政协专题督办调研组宣读了督办情况报告,相关部门和提案者分别发言。

胡明文说,本次重点提案主题聚焦中心任务、调研深入有效、建议务实可行,充分展现了市政协委员参政议政、建言献策的能力和水平。市科技局等有关部门要认真研究、充分吸纳,把协商成果转化为推动高质量发展的具体措施。市政府将积极为政协开展工作创造条件、搭建平台、提供保障。

胡明文强调,要坚持以创建国家创新型城市为旗帜性抓手,拿出超常举措,下大力气补齐科技创新短板,着力培育发展新引擎。要在创新主体培育上持续用力,充分发挥科技领军企业龙头作用,以科技企业“双倍增两清零一提升”行动为抓手,构建“科技领军企业—高新技术企业—专精特新企业—中小微企业”的梯度培育体系。要在创新平台建设上持续用力,以高等研究院、“科创飞地”、重点实验室等建设为抓手,推动创新平台提质扩容。要在推动科技成果转化上持续用力,做好科技、产业、金融相互融合文章,推动更多科创成果从“实验室”走向“应用场”,更好服务经济社会高质量发展。要在科技人才引育上持续用力,大力实施人才强市战略,促进教育链、人才链、产业链、创新链“四链融合”。

李志伟强调,全市各级政协组织和广大政协委员要扎实做好协商督办的“后半篇文章”,胸怀“国之大者”聚共识,聚焦“新之要义”谋良策,把握“阜之要务”显担当,持续提升成果转化质效,努力把科技创新“关键变量”加速转化为高质量发展的“最大增量”,为打造全省具有重要影响力的科技成果转化聚集地、加快建设区域性科技强市凝聚政协智慧、贡献政协力量。

扫一扫在手机打开当前页