中共阜阳市政协党组议事规则

发布时间:2023-01-31 19:31 信息来源:阜阳政协 浏览:

中共阜阳市政协党组议事规则

2022926日市政协党组会议修订)


为切实加强党对政协工作的领导,落实党要管党、全面从严治党的要求,充分发挥市政协党组在政协各项工作中的领导核心作用,不断提升党组工作制度化、规范化、程序化水平,保证党的路线、方针、政策以及中共阜阳市委工作部署在市政协的贯彻落实,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》和有关规定,结合实际,制定本规则。

一、党组会议的工作原则

(一)坚持正确的政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,全面贯彻执行党的路线、方针、政策和中共阜阳市委的重大决策部署,推动参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,使党的主张成为广大政协委员的思想共识和自觉行动。

(二)坚持解放思想,实事求是,与时俱进。立足全市工作和政协工作实际,坚持讲实情、说实话、办实事、求实效,更加主动自觉地围绕中心、服务大局,切实把中央和省委、市委的决策部署与全市政协工作结合起来,加强对新时代全市政协工作重大问题的研究,不断推动理论创新、工作创新和制度创新。

(三)坚持民主集中制。凡属市政协党组职责范围内的工作事项,特别是重大事项、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用“三重一大”等事项,要充分发扬民主,广泛听取意见建议,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决定。党组成员要在市政协党组统一领导下,按照分工开展工作。

(四)坚持全面从严治党。依据党章和其他党内法规开展工作,落实管党治党责任。严守党和国家的各项法律法规,严格遵守中央八项规定精神和省、市实施细则及廉洁从政有关规定,带头推进全面从严治党纵深发展。

二、党组会议的议事内容

1.传达学习党的创新理论和路线、方针、政策,传达学习中央和省委、市委的重大决策和工作部署,传达学习全国政协、省政协重要会议精神,结合市政协工作实际,研究制定贯彻落实措施。

2.讨论决定报请中共阜阳市委批示的重大事项。

3.审议市政协常委会工作报告、提案工作情况报告和其他重要事项及文件,审查以市政协党组、市政协名义向市委、市政府提出的建议案和调查报告等。

4.研究市政协各参加单位、委员名额和人选,提出意见和建议。对严重违反政协章程或全体会议、常务委员会议决议及违法违纪的市政协委员、常委,提出给予有关处分建议。

5.研究市政协重要工作和年度工作要点,听取市政协各部门的工作汇报。

6.研究市政协工作机构设置、调整,按照干部管理权限研究人事事项。

7.抓好党组政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,履行全面从严治党责任,加强党风廉政建设。

8.其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

三、党组会议的议事程序

1.党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开一次,遇有重要情况可以随时召开。

2.党组会议议题,由党组成员提出建议,负责机关日常工作的党组成员收集整理后,党组书记审定。

3.根据工作需要,可安排有关人员列席党组会议,列席人员根据会议主持人的要求,可就有关问题发表意见。

4.党组会议日期和议题,除临时召集外,应在会前通知与会人员。党组会议讨论的文件、材料,由市政协办公室收集准备,提前送达党组成员。

5.党组会议必须有半数以上党组成员到会方能举行;讨论人事等重要问题需要表决时,必须有三分之二以上党组成员到会方能举行。党组成员不能出席会议时,必须在会前向党组书记请假。

6.党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。表决结果和党组成员个人意见应如实记录,并按规定存档备查。

7.党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。

8.市政协党组成员和列席党组会议的人员,应增强纪律观念,严格执行保密规定,党组会议讨论的涉密内容不得泄露。

9.会议结束后,应及时将会议讨论情况和决定事项通报未出席会议人员。

10.根据工作需要,可召开党组扩大会议。与会人员范围由会议主持人确定。

11.本规则经市政协党组会议通过后施行。

扫一扫在手机打开当前页