中共政协阜阳市委员会
机关党组议事规则

发布时间:2023-01-31 19:15 信息来源:阜阳政协 浏览:

中共政协阜阳市委员会

机关党组议事规则

2022927日市政协机关党组会议修订)

为规范机关党组工作,充分发挥其在政协机关各项工作中的领导核心作用,确保党的大政方针和市委、市政协党组决策部署在市政协机关的贯彻实施,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》和有关规定,制定本规则。

一、议事原则

(一)坚持正确的政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。市政协机关党组在市委、市政协党组的领导下开展工作,及时向市委、市政协党组汇报工作。

(二)坚持解放思想,实事求是,与时俱进。立足全市工作和政协工作实际,坚持讲实情、说实话、办实事、求实效,更加主动自觉地围绕中心、服务大局,切实把中央和省委、市委、市政协党组的决策部署与机关工作结合起来,加强对新时代政协机关工作重大问题的研究,不断推动理论创新、工作创新和制度创新。

(三)坚持民主集中制。凡属市政协机关党组职责范围内的事项,特别是重大事项、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用“三重一大”事项,要充分发扬民主,广泛听取意见建议,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决定。党组成员要在市政协机关党组统一领导下,按照分工开展工作。

(四)坚持全面从严治党。依据党章和其他党内法规开展工作,落实管党治党责任,严守党和国家的各项法律法规,严格遵守中央八项规定精神及和省、市实施细则及廉洁从政有关规定,带头推进全面从严治党向纵深发展。

二、议事内容

(一)传达学习中央和省委、市委及上级政协的重大决策和工作部署,结合市政协机关工作实际,研究制定贯彻落实措施。

(二)研究以中共政协阜阳市委员会机关党组名义向中共阜阳市委和中共政协阜阳市委员会党组提出的重要报告和请示。

(三)研究和审议市政协机关重要工作和年度工作计划,听取市政协机关各科室的工作汇报,审议和决定提交讨论的有关事项。

(四)研究制定加强党组政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的意见,履行全面从严治党责任,加强党风廉政建设和反腐败工作。

(五)研究机关组织、宣传、教育、意识形态、审计、巡察、督查检查等工作和其他重大事项。

(六)研究机关基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项。

(七)根据市政协机关人员编制和工作需要,按照干部管理权限和规定程序,研究机关干部的考核、任免、调动、奖惩和问责。

(八)严格按照机关财务资产管理办法等有关制度规定,研究重大项目、大额资金使用、大额资产处置、预算安排等。

(九)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

三、议事程序

(一)党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开一次,遇有重要情况可以随时召开。党组会议由党组书记主持,或受党组书记委托的副书记主持。

(二)党组会议议题,由党组成员提出建议,党组书记审定。

(三)根据工作需要,可安排有关人员列席党组会议,列席人员根据会议主持人的要求,可就有关问题发表意见。

(四)党组会议日期和议题,除临时召集外,应在会前通知与会人员。党组会议讨论的文件、材料,由市政协办公室准备,提前送达党组成员。

(五)党组会议必须有半数以上党组成员到会方能举行;讨论人事等重要问题需要表决时,必须有三分之二以上党组成员到会方能举行。党组成员不能出席会议时,必须在会前向党组书记请假。

(六)党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。表决结果和党组成员个人意见应如实记录,并按规定存档备查。

(七)党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。

(八)党组成员和列席党组会议的人员,应增强纪律观念,严格执行保密规定,党组会议讨论的涉密内容不得泄露。

(九)会议结束后,应及时将会议讨论情况和决定事项通报未出席会议人员。

(十)根据工作需要,可召开党组扩大会议。与会人员范围由会议主持人确定。

本规则经市政协机关党组会议通过后施行。

扫一扫在手机打开当前页