陈启杰:海南省政协经济界委员联系界别群众工作站开展活动

为自贸港高质量发展出谋划策

发布时间:2023-12-28 15:35 信息来源:人民政协报 作者:陈启杰 浏览:

“请各位企业家把在发展过程中遇到的困难和解决问题的意见建议一并提出来,共同为自贸港高质量发展出谋划策。”12月15日,海南省政协经济界委员联系界别群众海投会工作站座谈会召开,省政协委员、委员联系界别群众海投会工作站站长,海南省投资商会会长王佳提出了期望。

座谈会前,与会人员学习了《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》支持民营经济的25条具体举措,帮助与会人员做足发言功课,确保发言内容更精准。会上,围绕优化营商环境、出台扶持政策、培养专业人才等内容,十余名企业家先后发言。

海南省投资商会理事长黄明良表示,自贸港营商环境在不断优化,但还存在部分监管部门办事效率低、不作为的现象,建议设置监督员等监督机制,通过加强对政府执行部门的监督,提高行政人员办事效率。

企业家代表赵梓含称,外汇面临进不来、进来难的问题。主要表现是:手续繁琐,外汇通道不通顺导致资金量无法向目标企业对接,企业有投资但外汇使用难;办事人员对国家推出的税收、贸易等方面的支持性政策不熟悉,导致部分政策难以落地。

……

听了大家的发言后,海南省政协经济委副主任彭富庆表示,委员联系界别群众工作站将认真收集企业家在发展中遇到的实际问题,通过撰写社情民意信息、调研报告,向相关部门反映。

据了解,海南省投资商会是省政协首批成立的经济界别的委员联系界别群众工作站之一。委员联系界别群众海投会工作站聚焦“讲”,通过委员宣讲等载体,切实加强了思想政治引领;聚焦“听”,不断完善定期走访等机制,推动委员深入界别群众了解民情民意信息;聚焦“商”,充分发挥界别委员专门领域、专家队伍、专业水平优势,高质量建言资政、高水平凝聚共识;聚焦“引”,探索建立界别委员与委员企业、民营企业家等定期沟通见面机制,在引资、引智、引才上牵线搭桥,切实把好事实事办到了群众心坎上。

扫一扫在手机打开当前页