王磊:江西省政协召开“政协青年说”座谈会,青年政协委员和青年干部畅谈体会——

以青春之为展政协力量

发布时间:2024-05-10 15:22 信息来源:人民政协报 作者:王磊 浏览:

五四青年节来临之际,江西省政协机关青工委、省青联联合举办“政协青年说”座谈会。与会人员表示,在今后的工作中将把群众关注的热点作为工作的着力点,尽自身所能,为解决群众烦心事贡献智慧力量。

“青年干部,思清廉要破除‘欲’字,悟清廉要慎待‘比’字,葆清廉要守住‘微’字。”……近日,在江西省政协机关青工委、省青联联合举办的“纪法与青春同行 清廉与实干相伴”——“政协青年说”座谈会上,青年政协委员和机关青年干部代表,结合履职实践,紧扣党纪学习教育和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,畅谈体会。

青年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。省青联委员、吉安市政协委员王威,2008年大学毕业后,从一台工程机械开始创业,用10年时间带领企业成功跻身全省建筑起重设备租赁前5强。“在‘思进’的同时,更要‘思源’。”王威时常紧盯经济社会发展的重点问题、群众关注的热点难题,收集所在界别的意见建议,通过政协平台,协助党委、政府做遂民意、解民忧、暖民心的工作。王威的身影还经常出现在抗洪抢险、公益慈善的一线。他组织吉安青年企业家累计捐赠物资款项超600万元,帮扶困难群众5000余人,资助贫困生500余人,参与志愿服务1.4万余人次。

新时代青年,既要在本职岗位上吃苦耐劳、真抓实干,又要在危急关头挺身而出、冲锋在前。2020年,江西遭遇鄱阳湖流域性大洪水,全省防汛抗洪斗争进入相持胶着阶段,省政协机关组建防汛救灾青年突击队,机关青年干部李诚率先报名。垒叠沙袋、加固堤坝、转移群众……每次出任务李诚都冲锋在前。

对于广大青年干部来说,当前正处于人生的“春耕”时节。结合平时与委员零距离接触,心贴心交流,面对面互动的工作,机关干部李群说,要把委员的小事当作大事来办,把委员的大事当成急事来干,切实解决好委员的难心事、烦心事,争做为委员服务的贴心人。

青年说给青年听,有“梗”有立场,让纪法、清廉话题更能引发青年的共鸣。“现在有些年轻人反感内卷,只想‘躺平’。但是新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确了对慢作为、假作为,工作中不愿斗争、不敢斗争的处分,所以对于党员干部来说,‘躺平’是违纪行为。”省政协农业和农村委员会办公室青年干部孙颖与大家分享了学习《条例》的心得体会。

谈及做好今后的本职工作,孙颖说,“以‘学总书记讲话,听农民说话,帮农民说话’为宗旨,把农民群众当亲人,把助力农业发展当己任,助‘三农’发展。”

“在省政协的两年多来,我切身感受到,这里不是躲避风雨的安乐窝,而是一个炼铁成钢的大熔炉。”省政协社会和法制委员会办公室青年干部袁霄说,在今后的工作中将把群众关注的热点、焦点、难点,作为工作的着力点、突破点、闪光点,尽自身所能,为解决群众烦心事、操心事、揪心事贡献智慧力量。

“筑牢根基,做到知行合一、表里如一、始终如一,在笃信笃行中强化忠诚。”省政协秘书长、机关党组书记彭世东出席座谈会并给青年们上了一堂纪律党课,他希望政协青年要放大格局,在实现“大我”中成就“小我”,蓄足底气在学习打磨中提高本领,摆正心态在担当进取中砥砺品格,严于律己在明德修身中行稳致远,以青春之为助推政协事业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页