优化服务机制 赋能企业发展——市政协委员热议打造一流营商环境

发布时间:2024-02-06 15:06 信息来源:阜阳日报 浏览:

好的营商环境,是一座城市的软实力,是高质量发展的竞争力。今年《政府工作报告》提出,要倾力打造一流营商环境。这是加快建设现代化美好阜阳、提升城市软实力的重要举措。市政协六届三次会议期间,多位政协委员围绕这一主题建言献策。

“成本管控是企业运营管理的核心,贯穿企业运行各环节。优化营商环境也应紧扣企业需求、抓住降低经营成本这个核心,倾力打造一流营商环境。”市政协委员汪国兵建议,聚焦经营主体全生命周期服务,持续优化营商环境。

汪国兵表示,具体而言,就是让企业发展更省劲,有效降低制度性交易成本、税费成本、用地成本、合规成本等,加大政策兑现“免申即享”力度,深化政务服务“一网通办”“证照分离”改革,学习借鉴合肥、芜湖、滁州行政审批“极简化”试点经验,强化跨地区、跨部门、跨层级数据共享和业务协同,积极推行“一屏通办”“全程网办”,构建线上线下全面融合的服务体系,保护合法利益,赋能中小企业健康发展。

营商环境好不好,经营主体最有发言权。“近年来,营商环境持续优化向好,企业的呼声得以倾听,让民营经济发展有了更加适宜的‘土壤’,也增强了民营企业发展的信心。”市政协委员、市企业家联合会副会长、安徽飞歌实业集团董事长周涛说,去年,阜阳出台优化营商环境条例,希望能进一步狠抓落实,特别是完善优化营商环境条例监督工作,建立健全监督执行机制,推动条例落地落细见效。

“营商环境优化是一个系统工程,在打通‘主干道’的同时,还需建立相关‘分支’。”作为民营企业经营者,市政协委员、安徽田园居电子商务股份有限公司董事长杨光硕一直关注营商环境的优化和中小企业的发展。他建议,加强对中小企业服务的关注和投入,在做好优化营商环境工作的基础上,搭建为企服务一站式分平台,增设营商环境监督分线,拓宽咨询、帮办、代办、反映渠道,完善跟踪服务、主动服务机制;完善不同层级的政企沟通平台,在皖事通、民声呼应·阜阳市“有话请您说、有事我来办”平台中嵌入或完善政策信息获取渠道,强化政策普及力度,提高政策搜索和推送的针对性,营造有利于中小企业发展的营商环境。

市工商联建议,进一步强化金融为企服务,优化市场监管方式,营造透明公正的法治环境,畅通政企沟通渠道。同时,加强群众监督作用,深化选聘营商环境“体验官”“监督员”等队伍,深入体验涉企办事流程、服务质效、政策落地等,建立“体验、反馈、整改、评价”工作闭环,着力解决企业关心、社会关注的急难愁盼问题,助力经济社会高质量发展。

保护知识产权就是保护创新。市政协委员康继富建议,进一步遏制知识产权违法行为,加大查处和打击力度;加大对企业知识产权维权援助力度,降低企业维权成本;加强对知识产权保护领域一线执法工作人员的培训,积极主动宣传知识产权法律法规,增强公民、法人和其他组织知识产权维权意识。严厉打击知识产权侵权行为,有效破除“投诉难”“举证难”“维权难”等现象。

营商环境只有更好,没有最好。市政协委员们纷纷表示,希望全面落实优化营商环境条例,继续推出创优营商环境对标提升举措,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,为阜阳高质量发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页