首页 | 政协概况 | 会议专题 | 政协论坛政协讲坛 | 专委会工作 | 委员提案社情民意 | 专题栏目党派团体 | 县市区政协 | 各地政协 
  您现在的位置:首页 > 新闻
阜阳市政协资政会为推进城乡一体化建设建言
发布日期:[10-09-27 09:30:28] 点击次数:[]

加强统筹  促进融合

全力推进城乡一体化发展

——阜阳市政协资政会为推进城乡一体化建设建言

 

为促进阜阳市工业化、城镇化“双轮驱动”战略的实施,进一步统筹城乡发展,推进阜阳市城乡一体化建设进程,阜阳市政协于926日召开专题资政会,为加快推进城乡一体化建设进程提出意见和建议。会前,市政协组成专题调研组,深入县市区及市开发区进行实地调研,学习考察了外地经验,组织开展专题座谈,征求了有关单位和专家的意见,形成了专题调研报告。市政府领导和有关部门到会听取了意见。资政会在充分肯定阜阳市推进城乡一体化建设取得阶段性成效的同时,认真分析了阜阳市在推进城乡一体化建设进程存在的问题。如城乡一体化建设规划不健全、产业支撑乏力、城镇化建设推进缓慢、城乡基础设施和公共服务差别较大、城乡一体化缺乏有效的工作机制、城乡一体化发展认识有待提高等。针对存在问题,资政会建议:

加快推进城乡规划一体化。把统筹城乡发展,推进城乡一体化建设作为“十二五”规划的重要内容,编制全市城乡一体化建设的总体规划。做好与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划的衔接。结合“十二五”规划,编制产业发展、基础设施、劳动和社会保障、社会事业、生态建设和保护等专项规划,形成以城乡一体化总体规划为核心、各项规划相互配套的规划体系。

加快推进城乡产业一体化。坚持以工业突破为主线,坚定走新型工业化道路。加快建设“六大基地”、壮大八大支柱产业。延伸产业链条,做大产业集群,大力提升城市工业带动能力。整合各种资源,着力发展非公有制经济、园区经济和特色经济,支持有条件的开发区、工业园区扩容升级,加快推进工业化,带动农业产业化,促进农民市民化。加快发展城乡中小企业,深入推进“凤还巢”工程实施,促进大批外出务工人员返乡创业。坚持把现代物流业、金融服务业、旅游业、房地产业、社区服务业、农村服务业、休闲娱乐业作为发展重点,加快发展服务业,满足城乡需求,促进农民就业增收。

加快推进城乡市场建设一体化。以农产品加工业为核心,着力延伸产业链条,带动农业转型。突出承接产业转移重点,加大招商引资力度,加快引进和培育农业产业化龙头企业。尽快打造出一批在全国具有知名度的农产品品牌,抢占市场份额。建设一批高规格的农产品生产基地,为市场和企业提供充足、绿色、优质的原材料。建立上下游产业互动机制,增强抵抗风险能力,不断拓宽增收渠道,让广大农民更多分享农业产业化发展成果。

加快推进城乡基础设施建设一体化。加快推进农村公路、公交、供水、供电、通讯信息、环保和农田水利等基础设施建设,不断改善农村生产生活条件。加大政府投入力度,落实土地出让金的20%支持农村发展,各级政府应成为农村基础设施建设投入的主体。整合涉农建设项目、民生工程项目,以奖代补、以点带面,向农村示范社区倾斜。制定激励政策,发挥市场作用,利用社会和民间资本,多渠道筹措建设资金。积极争取中央、省财政的支持。争取市外资金对我市农村基础设施项目帮扶。

加快推进城乡公共服务一体化。应打破城乡分割的户籍制度制约,及时解决失地农民的城镇户口。探索建立以居住地和身份证为主要依据的管理制度和有利于农民进城的就业、住房及社会保障制度,加快城市学校、医院和廉租房建设,满足农民进城的需要。以民生工程为抓手,加快发展教育、卫生、文化和体育事业。开展农村养老保险、城乡医保合一等项工作,解决好失地农民的就业和社会保障。加大技能培训力度,不断提高农民的职业技能,促进就业。

加快推进城乡管理体制一体化。建议成立由市委、市政府主要领导挂帅的城乡一体化工作领导小组,建立职能部门联席会议制度,整合行政资源,设置城乡一体化建设办公室,负责统筹规划、综合协调、推进指导、督查考核,加强对城乡一体化工作的领导和协调。因地制宜开展城乡一体化试验,努力探索出适合本地的有效办法和措施。整合机关、企事业单位和社会力量,以农村社区建设为抓手,采取包扶、包建、联建等形式,加快示范社区建设步伐。列出专项财政资金,引入竞争激励机制,调动各级各部门的积极性和创造性,加快推进我市城乡一体化建设进程。(丁克俭    忠)

地址:阜阳市清河东路539号 邮编:236042 版权所有:政协阜阳市委员会
信箱:ahfyzx@163.com  皖ICP备09011166号-1 技术支持:傲意网络