首页 | 政协概况 | 会议专题 | 政协论坛政协讲坛 | 专委会工作 | 委员提案社情民意 | 专题栏目党派团体 | 县市区政协 | 各地政协 
  您现在的位置:首页 > 新闻
关注“三项整治”
发布日期:[14-11-26 09:53:32] 点击次数:[]

关注“三项整治”


    改善市容环境,整顿交通秩序,整治农贸市场。从今年3月份开始,阜城启动“三项整治”工作,如今半年多过去,这项工作进展如何,下一步还将有什么样的举措,阜阳的市容环境能否得到根本上的改变,本期政协论坛邀请市政协委员、市文明办主任柳廷峰,市政协委员、阜阳民建总支副主委姚晓芙与您共同探讨。

主持人:目前我市“三项整治”工作进展如何?

柳廷峰:“三项整治”主要是对市容环境卫生、交通秩序、农贸市场的整治。“三项整治”工作是阜阳市委市政府自3月份以来主抓的一项改善市容环境,促进市民素质提升的非常有意义的工作。半年多来,“三项整治”工作取得了明显进展,广大市民,来阜务工、经商人士,以及来阜检查工作的各级领导都对这项工作取得的成效都给予了高度评价,认为通过“三项整治”阜城环境得到明显改善。“三项整治”工作是近年来我市市容环境卫生整治和文明创建工作中力度最大的一次,效果最好的一次,保持时间最长的一次。

目前这项工作正在向纵式推进,前期主要解决面上脏乱差问题和交通秩序无序问题,接下来将在建立长效机制、精细化管理上采取进一步措施,使“三项整治”标准不断提高,效果不断提升,形成良性循环。

主持人:针对“三项整治”中比较突出的问题谈谈看法。

姚晓芙:“三项整治”根本目的是为了改善人居环境,优化发展环境,提升城市品位,出发点是好的。但很多市民担心,此次活动会像之前一样“一阵风”就过去了,能不能形成长效机制,是大家最关心的问题。

柳廷峰:对于广大市民的担心,是可以理解的。因为我们过去在搞文明创建,包括搞市容环境整治的时候,确实经常出现“抓突击”,“一阵风”的现象,导致不文明现象反弹回潮,对于这种劳民伤财、应付检查的做法,市民是深恶痛绝的,也不符合我们执政为民的要求。今年的“三项整治”与过去相比有几个鲜明的特征:一是领导重视,真抓真管。书记、市长和几大班子领导亲自上街参加义务劳动,发挥了表率作用,表明了领导狠抓此项活动的决心。二是切入点选得准。过去我们抓文明创建往往想面面俱到,导致工作方向分散,力度不强,成效不明显。这一次我们明确目标,将城市管理和文明创建中三个市民最关心的热点问题作为切入点,切口虽然变小了,但覆盖面很广,针对性很强,效果很明显。环境卫生是我们文明创建的底线,道德建设是主线,环境卫生不解决,谈不上文明城市创建,所以市委市政府下决心从环境整治入手,是看准了我们整个文明创建和城市管理工作中最薄弱的环节,最基础的环节,这个切入点选得很好。三是力度大。过去基本上是通过行政手段推动,而这次通过依法管理进行铁腕整治,需要加强管理的设施全部投资到位,要求交警、城管等交通执法部门必须认真执法。

主持人:“门前三包”包括哪些主要内容?

柳廷峰:“门前三包”是近年来全国各地城市管理工作中行之有效的管理方式,通过发挥主次干道沿街的党政机关、企事业单位以及经营户的城市管理主体作用,保证文明城市创建进程。具体来说,每个行政机关、企事业单位、经营户都要做到包卫生,做到门前责任范围环境整洁;包秩序,做到责任范围内无乱停乱放、无占道现象;包立面,做到责任范围内墙体立面整洁。目前,还有部分经营户对这个问题认识不够到位,理解不够全面,导致“门前三包”工作在落实上收到一定阻碍。大家认识上的误区主要集中在认为交了卫生费之后,所有的垃圾清理任务都应该是环卫工人或城管的工作,忽视了自己的应承担的责任和义务。这个意识必须扭转,提倡门前三包就是让广大的经营户参与到城市管理中,做到自我约束、自我教育,共同把环境卫生搞好。

姚晓芙:这让我想起一个故事,80年代美国纽约是当时犯罪率最高的城市,后来纽约的一位心理专家发现一个解决办法,从治理地铁入手,把地铁站墙体的涂鸦清除掉,保持地铁站卫生整洁后,城市的恶犯罪大大下降。因为人在干净清洁的地方犯罪,会承受很大心理压力。这和破窗理论是一致的,第一块玻璃破掉后,其他玻璃也会接二连三破掉,但如果你在第一块玻璃破掉后及时补好,其它玻璃也不会破。从众心理会让大家更加遵守约定,也会让大家把不道德不文明行为视作理所当然,关键是怎么样把监管变成群众个人自觉,全社会一旦都形成自觉,那整个社会就是有序的、安定的。

柳廷峰:要进一步增强市民责任意识。在享受“三项整治”成果的同时,每个市民都要反思自己在这项工作中做了什么,应该做什么,应该怎么做,积极主动承担义务。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,每个人行动起来,从小事做起,就能使我们的环境越来越美,使环卫工人的劳动量逐步减轻。

主持人:在下一步工作方向是什么?

柳廷峰:按照市委市政府的工作思路,下一步主要在五个方面采取措施:一是坚持属地管理重心下移。工作责任应更加明确,力度更加显现。二是坚持铁腕整治。虽然现在我们的主干道安装了隔离栏,农贸市场的设施也改善了,垃圾处理设施也增加了,但还远远不够,停车场、大型农贸市场的建设等问题还函待解决,必须坚持推行铁腕政策,对于多次劝导仍违抗规定的行为人依法处罚。三是要监管并举,堵疏结合。一方面要加大相关公共设施建设,另一方面还要加强管理。近几年我市加大对市政设施的投入,城市硬件设施已有了很大提升,但在管理上还存在漏洞,特别是在周末、中午和晚上等薄弱时段各种不文明行为依然很突出。堵疏结合,对于城市经营者等社会弱势群体在管理的同时还要为他们提供合理合法的地方进行经营。四是进一步提高整治标准,对阜城主干道的立面、地面、墙面进行细化管理、统一标准,提高城市品位。对于整治过程中执法不到位,执法不文明的单位和个人要坚决问责。五是要坚持市民素质教育,提升市民文明行为,强化市民责任意识,从而形成全市参与,在参与中提升,自觉为“三项整治“工作做贡献的良好氛围。(吴雅琪)

地址:阜阳市清河东路539号 邮编:236042 版权所有:政协阜阳市委员会
信箱:ahfyzx@163.com  皖ICP备09011166号-1 技术支持:傲意网络