首页 | 政协概况 | 会议专题 | 政协论坛政协讲坛 | 专委会工作 | 委员提案社情民意 | 专题栏目党派团体 | 县市区政协 | 各地政协 
  您现在的位置:首页 > 新闻
建议丰富我市农村文化生活
发布日期:[17-12-29 19:20:08] 点击次数:[]

    市政协委员陈丽萍反映,近年来,随着国家惠农政策的不断出台和市委、市政府对广大农村发展投入的不断加大,农民负担越来越轻,但精神生活却未得到提升:逢年过节、红白喜事,年轻人聚在一起,赌博现象时有发生;老年人主要是看电视、带孩子,少有其他休闲方式;农村中小学生节假日课外生活单调,多数留守儿童由于长时间的和父母分离,心理出现不同程度的问题。2018年春节临近,外出务工人员即将返乡,由于缺少必要的公共文化娱乐设施和公共文化资源,必然会让赌博等不良现象抬头,也影响农村的社会治安稳定。
   为此建议:
    一、有关部门应开展和引导好农村健康文明的娱乐活动,打击农村赌博行为。因地制宜,加大相关的文化娱乐基础设施建设。共享村小、中心校的场地资源,以年轻人为主体组织篮球、乒乓球、羽毛球、棋类等体育活动;以老人、妇女、孩子为主体组织传统健康的民间娱乐活动。
    二、市级相关部门组织送教送戏下乡,开展“农家实用科普讲座”“法律讲座”等活动,做好法制宣传工作。
    三、农村中小学要开展相关教育,做好留守儿童的思想引导教育工作。

(该委员系阜阳市少年宫活动部部长)

地址:阜阳市清河东路539号 邮编:236042 版权所有:政协阜阳市委员会
信箱:ahfyzx@163.com  皖ICP备09011166号-1 技术支持:傲意网络