首页 | 政协概况 | 会议专题 | 政协论坛政协讲坛 | 专委会工作 | 委员提案社情民意 | 专题栏目党派团体 | 县市区政协 | 各地政协 
  您现在的位置:首页 > 新闻
关于征集市政协五届七次常委会议暨“建立防范返贫机制 巩固脱贫攻坚成果”专题协商会发言材料的通知
发布日期:[18-07-11 15:09:56] 点击次数:[]

 市政协各位常委、各位委员,各县市区政协,市政协各参加单位:
    根据市委办公室、市政府办公室、市政协办公室联合印发的《2018年度市政协重点民主协商计划》要求,市政协拟定于今年9月份召开市政协五届七次常委会议,专题研究“建立防范返贫机制,巩固脱贫攻坚成果”这一议题,并提出意见建议,为市委市政府科学决策提供参考。现就征集发言材料有关事项通知如下。
     1.发言材料要围绕协商重点,参考选题或自行拟题,在充分调研的基础上,分析问题,找准原因,提出有针对性、前瞻性和可操作性的意见建议。
    2. 发言材料要求观点鲜明、文字精炼,篇幅控制在2500字以内,并注明单位名称(个人发言要注明撰稿人姓名、职务)和联系方式。
    3.请于8月5日前,将发言文稿以电子邮件形式提交市政协专委会工作办公室。(电子邮箱:
969830085@qq.com
    联系人:李丽霞    
    联系电话:2296065  13625580009      

阜阳市政协办公室
2018年7月10日

发言参考选题

1.结合我市实际,探讨当前建立防范返贫机制,巩固脱贫攻坚成果的重要意义。

2.建立防范返贫机制、巩固脱贫攻坚成果,应该如何织密政策保障网?现有扶贫政策还有哪些需要完善的地方?如何加强现有措施与2020年后有关政策保障的衔接?
3.当前贫困村产业发展现状如何?扶贫车间等就业扶贫基地运行情况和效益如何?结合本地或外地贫困村、贫困户通过发展产业脱贫致富的实际案例,探讨如何因地制宜发展产业、创新产业发展路径,增强造血功能?
4.探讨如何构建健全、可持续性强的健康脱贫政策保障体系。
5.探讨如何更好地发挥教育扶贫阻隔代际贫困传递的重要作用。
6.探讨如何构建更全面、更高水平的社会保障兜底体系。加强贫困户社会保障的同时,如何强化政策设计,加强边缘户、特殊群体(如留守儿童、困境儿童等)的保障,防止新的贫困现象发生?
7.探讨在防范金融风险的前提下,如何创新金融扶贫模式。
8.如何发挥“互联网+”作用,构建防范返贫的大数据预警平台和机制?
9.如何加强新型农业经营主体带贫队伍建设,创新带贫方式,增强利益联结?
10.如何盘活出列村集体经济收入?
11.如何活用财政资金,加强贫困村项目库建设?
12.如何加强基层党组织建设,提高服务脱贫攻坚大局的组织保障能力?
13.当前我市精准脱贫工作中存在哪些形式主义现象?如何破除?
14.如何激发贫困户内生动力,破除“争当贫困户、不愿脱贫”现象?
15.在当前的考核体系下,如何进一步提高脱贫质量,确保真脱贫?
16.针对农村当前部分贫困户中老人得不到子女赡养,孩子得不到父母抚养等现象,如何加强农村法治建设、乡风文明建设?
17.如何将“大众创新、万众创业”、农民工返乡就业创业等与脱贫攻坚工作有机结合?
18.如何通过巩固脱贫成果,为落实乡村振兴战略做好铺垫?
19.社会力量如何发挥作用,助力构建防范返贫机制,巩固脱贫攻坚成果?
20.外地有哪些关于建立防范返贫机制,巩固脱贫攻坚成果的可借鉴的创新做法?结合本地实际,进行分析探讨。

 

地址:阜阳市清河东路539号 邮编:236042 版权所有:政协阜阳市委员会
信箱:ahfyzx@163.com  皖ICP备09011166号-1 技术支持:傲意网络