首页 | 政协概况 | 会议专题 | 政协论坛政协讲坛 | 专委会工作 | 委员提案社情民意 | 专题栏目党派团体 | 县市区政协 | 各地政协 
  您现在的位置:首页 > 新闻
中国人民政治协商会议第五届阜阳市委员会提案委员会关于五届二次会议提案审查情况的报告
发布日期:[18-01-09 12:04:41] 点击次数:[]

(2018年1月6日市政协五届二次会议通过)
    政协第五届阜阳市委员会第二次会议期间,广大政协委员、各民主党派、工商联和人民团体、政协各专门委员会,坚持以中共十九大精神为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,按照高质量发展的要求,围绕实施“双轮驱动”战略,紧扣“五大专项行动”,更加关注保障民生,以高度的政治责任感和历史使命感,积极运用提案形式,为建设现代化大美阜阳建言献策。
    截至1月4日15时,大会提案组共收到提案306件,其中委员个人提案234件、委员联名提案10件、集体提案62件。根据《政协阜阳市委员会提案工作条例》《政协阜阳市委员会提案审查立案工作实施细则》等相关规定,经提案委员会认真审查,初步立案294件,其中并案处理12件。因不符合立案条件不予立案的12件,将作为社情民意信息转有关部门处理。
    从审查情况看,本次会议提案有四个特点。一是内容有广度。既有我市经济社会发展阶段性和长远性的重大问题,又有事关人民群众切身利益的实际问题。二是聚焦有深度。提案围绕党和政府的中心工作和社会普遍关注的重点、热点难点问题,经过深入调查研究,提出了很多有价值的建设性意见。三是建言有力度。大多数提案做到了讲真话、建诤言,有针对性、操作性和实效性。四是集体提案有高度。集体提案站位高,选题好,经过深度调研,广泛征集意见,汇聚了各方智慧,数量、质量明显提升。
    一、经济建设方面提案64件,占立案总数的21.8%。内容涉及:实施工业突破,大力发展实体经济,加大传统产业改造升级,加速新型城镇化进程,实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,加快发展现代服务业等。
    二、改革开放方面提案16件,占立案总数的5.4%。内容涉及:深化供给侧结构性改革,扎实推进农村综合改革,推动“放管服”、人才机制、财政金融改革,深入推进全民招商,进一步优化营商环境等。
    三、文化建设方面提案79件,占立案总数的26.9%。内容涉及:培育和践行社会主义核心价值观,加快发展职业教育,着力打造技工大市,全面助推文化产业升级,建设文化小镇、文化街区,加强文物和文化遗产保护利用,大力发展旅游产业等。
    四、保障改善民生方面提案82件,占立案总数的27.9%。内容涉及:打赢脱贫攻坚战,加大就业和社会保障力度,保障食品药品安全,促进多模式医联体建设,大力发展养老服务业,切实保障妇女、儿童、老人合法权益等。
    五、社会治理创新方面提案26件,占立案总数的8.8%。内容涉及:加强城乡社区治理,发展公益和慈善事业,加快社会信用体系建设,加强法治宣传教育和法律服务,深化户籍管理,加强网络管理,深化平安阜阳建设等。
    六、生态文明建设方面提案27件,占立案总数的9.2%。内容涉及:绿化提升专项行动,发展绿色循环低碳经济,加强水、土壤和大气污染防治,推进美丽宜居乡村建设,创建全国文明城市等。
    会议闭幕后,提案委员会将对已立案的提案作进一步分类整理,根据“分工负责、归口办理”的原则,在规定时限内交市委、市政府及各承办单位办理。提案交办后,提案委员会将认真做好协调、督办、跟踪问效和服务工作,力求使提案办理取得最佳效果。
    本次大会提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案及时审查,立案后按程序送交相关承办单位办理。

地址:阜阳市清河东路539号 邮编:236042 版权所有:政协阜阳市委员会
信箱:ahfyzx@163.com  皖ICP备09011166号-1 技术支持:傲意网络