首页 | 政协概况 | 会议专题 | 政协论坛政协讲坛 | 专委会工作 | 委员提案社情民意 | 专题栏目党派团体 | 县市区政协 | 各地政协 
  您现在的位置:首页 > 新闻
关于征集社情民意信息的通知
发布日期:[17-12-01 17:30:12] 点击次数:[]

市政协各位委员:
    政协第五届阜阳市委员会第二次全体会议将于2018年1月上旬召开,为做好社情民意信息征集工作,现将有关事宜通知如下:
    一、基本要求
    1、搜集和反映社情民意是政协委员的重要职责,各位委员要密切与所在界别群众的联系,认真听取并反映他们的意见和要求,广辟社情民意信息来源。
    2、要以中共十九大精神为指导,以经济建设为中心,以解决人民群众最关心的问题为重点,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极反映社情民意。
    3、反映的社情民意,要内容真实,数据准确,一事一议,不夸大,不缩小,不曲解。
    4、要从全局角度反映情况,分析问题,提出建议,力求观点鲜明。问题叙述清楚后,要针对问题提出相应的建议和办法,建议和办法要具有可操作性。
    5、重大事件、重要情况要急事急报。
  6、书写规范。社情民意信息的书写和签名要清晰、工整,联名的社情民意信息发送人应列在提交人姓名首位,通讯地址要详细。
    二、提交方式
    1、市政协网站直通车平台(用户名:姓名全拼 初始密码:123456)
    2、电子信箱:
ahfyzxx@163.com
    3、信函:请寄市政协研究室信息宣传科(地址:阜阳市清河路539号市政协 邮编:236042)
    4、传真:0558-2296020
    我们提倡有条件的市政协委员通过市政协网站(
http://www.fyzx.gov.cn)直通车平台提交《社情民意》,以便于及时编报。也可从市政协网站下载《社情民意用笺》,将社情民意信息用电子邮件,发送市政协社情民意信息信箱。
    三、采用办法
    1、市政协研究室信息宣传科根据来稿情况,及时编发《社情民意》,直接向市委、市政府、市政协领导和相关部门报送信息,并选择部分信息向上级政协报送,对市政协领导批示的《社情民意》专报有关领导。
    2、采用的社情民意信息,按《阜阳政协信息宣传工作考核奖励办法》给予奖励。
    3、在《阜阳政协》杂志上刊登的社情民意信息,按规定支付稿酬。
                                 

  市政协办公室

                                    2017年11月29日

信息报送参考选题及说明
 
    中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。围绕贯彻落实中共十九大会议精神建言献策,是当前和今后一个时期反映社情民意信息工作的主要任务。 
    一、关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
    中共十九大报告指出,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。可重点收集编报实施乡村振兴战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局三方面信息。
    一是关于实施乡村振兴战略。主要围绕建立健全城乡融合发展体制机制、深化农村土地制度改革、完善农业支持保护制度、深化农村集体产权制度改革、培育新型农业经营主体、健全农村治理体系、培养“三农”工作队伍等编报信息。其中,可重点围绕中办国办《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,以及我省出台的相关文件,编报我省各地在贯彻落实中存在的问题和改进建议。
    二是关于加快完善社会主义市场经济体制。主要涉及完善产权制度、国有资产管理体制、深化国有企业混合所有制改革、支持民营企业发展、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制、深化投融资体制改革、深化税收制度改革等。中共十九大报告强调,突出抓重点、补短板、强弱项,可围绕深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力,健全金融监管体系、防范发生系统性金融风险等编报信息。
    三是关于推动形成全面开放新格局。主要围绕“一带一路”建设、培育贸易新业态模式、优化区域开放布局等编报信息。
    二、关于健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治
    中共十九大报告指出,要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化。可围绕发挥社会主义协商民主重要作用、深化机构和行政体制改革两方面收集报送信息。
    一是关于发挥社会主义协商民主重要作用。主要涉及推动协商民主广泛多层制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,完善政协协商议政内容和形式,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设等。可重点围绕中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,以及省委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,编报我省各地在落实过程中还存在的问题和改进建议。
    二是关于深化机构和行政体制改革。主要涉及科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责,完善国家机构组织法,转变政府职能、创新监管方式,深化事业单位改革等。特别是关于赋予省级及以下政府更多自主权,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公方面,哪些情况需要中央和相关部门,以及省里予以重点关注。
    三、关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国
    中共十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。可围绕推进绿色发展、着力解决突出环境问题、改革生态环境监管体制三方面收集报送信息。
    一是关于推进绿色发展。主要围绕建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保相关产业,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进资源全面节约和循环利用等编报信息。其中,发展绿色金融是推进绿色发展的重要动力。在建立完善绿色金融体系,发挥绿色金融引导作用方面,有哪些好的措施、好的建议。
    二是着力解决突出环境问题。主要围绕大气污染防治、流域环境综合治理、土壤污染管控和修复、固体废弃物和垃圾处置、提高污染排放标准、强化排污责任、健全环保信用评价相关制度、构建环境治理体系等编报信息。
    三是关于改革生态环境监管体制。主要涉及完善生态环境管理制度、构建国土空间开放保护制度、完善主体功能区配套政策、建立自然保护地体系、坚决制止和惩处破坏生态环境行为等。
    报送要求
    1.本阶段参考选题报送截止时间为2018年1月15日。报送时间截止后,涉及相关问题的重要意见建议仍可继续报送,按日常来稿处理。
    2.各位委员可在以上选题中,选择与区域经济社会发展相适应、专业领域相契合的选题进行组稿,避免报送缺少新意、泛泛而谈的稿子。
    3.今后社情民意信息每阶段选题及说明会及时上传在市政协网站通知公告栏目及直通车平台,请各位委员注意查看。
                        

地址:阜阳市清河东路539号 邮编:236042 版权所有:政协阜阳市委员会
信箱:ahfyzx@163.com  皖ICP备09011166号-1 技术支持:傲意网络