首页 | 政协概况 | 会议专题 | 政协论坛政协讲坛 | 专委会工作 | 委员提案社情民意 | 专题栏目党派团体 | 县市区政协 | 各地政协 
  您现在的位置:首页 > 新闻
淮北市政协扶贫监督立足“五查五看”
发布日期:[17-07-20 08:26:52] 点击次数:[]

    为加大扶贫工作及其民主监督的力度,淮北市政协近日立足“五查五看”,对扶贫工作进行全面监督,坚决打赢脱贫攻坚战。
    突出“五查”是前提。一查对扶贫对象识别是否到位,对贫困户、基础信息、致贫原因、帮扶措施、扶贫手册填写、帮扶记录等是否准确;二查建档立卡程序把关是否严格,贫困户建档立卡是否经过农户申请、村民大会评议、村委会核实、乡镇审核、县扶贫办复审后公示的程序进行;三查基础信息采集录入是否详实,对扶贫信息系统中建档立卡户表、村表、县表中数据进行认真核对,确保系统信息、扶贫手册、贫困户家中实际情况一致;四查帮扶措施制定是否真实,了解贫困村和贫困户基本情况和脱贫需求,制定帮扶方案和帮扶措施是否以需求为导向,与实际需求是否相结合;五查“四项清单”制定是否具体,做到调查摸底,全面核查相关数据,督查 “四项清单”的信息是否真实、准确、具体。
    紧盯“五看”是重点。一看档案资料保存是否齐全,了解镇村档案管理情况,对文件类、表格类、记录类、公告公示类督查,是否做到专人保管、集中存放;二看政策落实是否到位,对涉及贫困户切身利益的“351”“180”等健康扶贫政策是否落实到位,教育资助政策是否实现全覆盖;三看项目实施进展是否顺畅,就业扶贫、产业扶贫、危房改造、教育扶贫、金融扶贫等项目进展如何,相关资金是否存在违规使用,是否按进度拨付,是否影响重点工程实施;四看驻村帮扶是否尽职,帮扶单位是否存在“一派了之”现象,驻村干部能否沉下心来抓工作,帮扶计划的制定及实施效果如何;五看后续扶持是否跟上,对已出列贫困户和已脱贫户帮扶是否持续跟进,有没有做到脱贫不脱政策。

地址:阜阳市清河东路539号 邮编:236042 版权所有:政协阜阳市委员会
信箱:ahfyzx@163.com  皖ICP备09011166号-1 技术支持:傲意网络