您当前的位置:首页 >县市区政协 > 正文内容

颍州区政协发挥职能优势为优化企业环境赋能助力

发布日期:2022-03-14  信息来源:阜阳政协  访问量:14240次

  近来,颍州区政协认真贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,充分发挥人民政协专门协商机构作用,努力在为企优环境中找准定位、展现作为。

  一是从制度上设计。区政协六届一次常委会出台了《关于强化政协委员责任担当的实施意见》,制定了《政协委员履职清单》,对政协委员每年为民办实事、为企优环境情况实行量化考核,没有为群众、企业办实事-20分,办成一件+10分。

  二是从领导上加强。区政协制定了主席会议成员、常委、党外委员、专委会、界别、党员委员、党外委员、乡镇街道政协委员联络室、区直单位八个方面的联系制度,每名主席会议成员都联系了若干委员企业。主席、副主席按照联系分工和区委区政府工作部署,开展“新春访万企、助力解难题”“四送一服双联”活动,为包联的企业和联系的委员企业办实事、解难题,用真心真情服务企业。有的委员企业家为感谢区政协的帮助,专门送来锦旗。

  三是从渠道上拓宽。发挥政协组织“人才库”“智囊团”和联系面广、信息量大的优势,组织委员特别是经济界、工商联界的政协委员深入基层调研,形成参政议政的意见和建议,为企业发展建言献策。区政协主要负责同志强化政协委员建言资政成果转化,即时阅批有关提案和社情民意等,并对区政协分管领导和相关承办部门提出办理落实要求。政协委员秦瑞提出的请求解决颍州特色农产品香椿酱研发技术难题的建议,得到了区直有关部门的认真办理,帮助联系高校资源很快破解了难题。委员企业安徽九龙贡食品科技有限公司每年增加产值2000万元。

  四是从权益上维护。区政协根据有关政策和政协章程,理直气壮地维护委员的正当权利,为委员履行职责“撑腰”、为委员企业发展“壮胆”。经济界别一名委员企业家回乡创业,遭到社会闲杂人员寻衅滋事,该委员对企业环境的信心产生了动摇。区政协主动介入、多方沟通,有力维护了政协委员的合法权益。

地址:阜阳市清河东路539号 邮编:236042 信箱:ahfyzx@163.com
版权所有:政协阜阳市委员会  技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司

皖ICP备09011166号-1